Процесс стартовал с двух губернаторов

Президент РФ Владимир Путин начал подготовку к первому за два года заседанию Госсовета, который в 2020-м был наделен конституционным статусом. Такой вывод наблюдатели делают из двух встреч с губернатором Челябинской области Алексеем Текслером и главой Башкирии Радием Хабировым, которые Путин провел во время поездки на Южный Урал.
Результаты переговоров могут повлиять на повестку предстоящего мероприятия, где будет представлено все руководство страны, полагают эксперты.Встреча Путина и Текслера состоялась после совещания по борьбе с пожарами, которое президент провел 6 августа в Челябинской области. Глава уральского региона начал разговор с благодарности «за внимание к региону». «Это и решение экологических проблем, и развитие городов и сел, стройка, дороги, общественный транспорт, решение по метро — жители очень позитивно восприняли, потому что старая проблема, — это вопросы безопасности, то, что было сделано за многие годы. Поэтому огромное спасибо за эти решения», — сказал губернатор.

В ходе разговора Путин попросил губернатора «не забывать» про строительство фельдшерско-акушерских пунктов и отметил снижение выбросов предприятий на 15%. Текслер также отчитался о других приоритетах региональной власти: рынок труда, доходы населения, экономика. «Самое главное, у нас натуральный объем растет. Мы развиваем переработку сельхозпродукции», — отметил губернатор. В конце разговора президент попросил Текслера передать ему пакет документов, который во время разговора лежал на столе.
«Хорошо. Давайте документы», — закончил встречу Путин.Побывав в Челябинской области, глава государства в тот же день посетил Башкирию, где открыл завод «Цемикс». После торжественной церемонии Путин тет-а-тет поговорил с главой республики Радием Хабировым. На пресс-подходе по итогам встречи Хабиров сообщил, что обсуждал с президентом объем инвестиций в регион, строительство новых заводов на базе «Газпрома», развитие карбоновых полигонов, создание Евразийского научно-образовательного центра. Путин, по данным ТАСС, пообещал сформулировать «соответствующие поручения», но также обратил внимание на проблемы с качеством воды. «Вот это тоже вопрос чрезвычайно важный», — сказал Путин.

Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев (экс-сотрудник администрации президента) отметил особенность прошедших встреч. По словам эксперта, в последнее время глава государства лично общался только с теми главами регионов, которые в сентябре будут участвовать в губернаторских выборах, но в Челябинской области и в Башкирии они пройдут в 2024 году. «Кроме того, Путин если и общался с губернаторами, то по видеосвязи или в Кремле, но никуда не летал. Поэтому во встречах с Текслером и Хабировым есть что-то важное», — отметил Журавлев.
Прошедшие встречи президента — это часть подготовки к заседанию Госсовета, считает политтехнолог, автор телеграм-канала «Политджойстик» Марат Баширов. Кроме Путина, Текслера и Хабирова в орган входят еще 97 крупнейших государственных деятелей страны: председатель правительства Михаил Мишустин, спикер Госдумы Вячеслав Володин, губернаторы, лидеры парламентских партий. В 2020 году Госсовет был наделен конституционным статусом, но в новом формате в полном составе еще не собирался. В последний раз заседание проходило в 2019 году, по традиции, в декабре. «Оба губернатора на хорошем счету в федеральном центре с точки зрения реализации политики, которую требует президент и правительство.
Скоро будет Госсовет. И часть визита и его повестки связана с работой Госсовета в новом формате», — считает Баширов.
О подготовке Путина к заседанию Госсовета говорит и руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев. «Заседание Госсовета особенно важно с учетом сложной эпидситуации, снижением уровня оптимизма в обществе. Власти необходимо показать россиянам, что помимо стабильности в стране есть еще развитие.
Есть необходимость формирования новой позитивной федеральной повестки. Наверняка, темы которые поднимались в ходе встреч, будут иметь продолжение на Госсовете», — сказал Калачев.

Исходя из специфики регионов, которые возглавляют Текслер и Хабиров, можно сделать вывод о возможной повестке предстоящего заседания Госсовета, считает Журавлев. «Челябинская область и Башкирия — регионы с развитой промышленностью. Поскольку государство стремиться уйти от сырьевой зависимости, то регионы Южного Урала в этом смысле представляют интерес с точки зрения новых точек развития и инноваций. Возможно, президент сейчас проводит с губернаторами обмен мнениями об инновационных потенциалах, какие программы могут развиваться, какие практики могут распространяться», — добавил руководитель «Центра электоральных практик» Сергей Поляков.
Подписывайтесь на URA.RU в , и на наш канал в , следите за главными новостями России и Урала в и получайте все самые важные известия с доставкой в вашу почту в нашей ежедневной рассылке.