Оно не коснется бедных регионов
В России готовится масштабное переселение россиян. Оно предусмотрено в новой программе, которую разрабатывает правительство РФ. Как сообщили URA.RU в Минстрое РФ, проект будет бессрочным и затронет не только собственников ветхого и аварийного жилья, но и пригодного для эксплуатации.
Эксперты считают, что применить программу удастся только в крупных городах.Взамен действующей программы расселения из ветхого и аварийного жилья, которая заканчивается в 2024 году, правительство разрабатывает новую. Она будет бессрочной, сообщили URA.RU в Минстрое РФ. Чиновники рассчитывают, что расселение ускорится благодаря механизму комплексного развития территорий (КРТ) и участию частных девелоперов. Российские города будут застраивать целыми кварталами, освобожденными от аварийных домов. Вместо непригодного для людей жилья появятся новые многоквартирные дома с благоустроенными дворами и скверами, со школами и детскими садами, поликлиниками и спортплощадками.
Согласно концепции КРТ, расселением будут заниматься не только власти, но и частные застройщики. Девелоперы получат от фонда ЖКХ субсидию в размере 25% от затрат на расселение. Оставшиеся 75% им придется брать на себя и покрывать их впоследствии за счет продажи построенной недвижимости на рынке.
Первыми внедрять новую схему начнут регионы, которые досрочно выполнили действующую программу, рассчитанную до конца 2024 года и предусматривающую расселение домов, признанных непригодными для проживания до 1 января 2017 года, — Сахалинская область, Карачаево-Черкесия, Севастополь и Санкт-Петербург. В этом году, как рассказал URA.RU первый замдиректора Фонда содействия реформированию ЖКХ Олег Рурин, завершить программу должны также Адыгея, Дагестан, Кабардино-Балкария, Чечня, Магаданская и Саратовская области. Это подтвердили и в Минстрое РФ.
«С регионами, которые досрочно выполнили обязательства, прорабатывается вопрос программы переселения из аварийного жилья без ограничения срока его признания на базе механизмов комплексного развития территорий», — сообщили URA.RU в Минстрое РФ.
В ведомстве отметили, что пока преждевременно говорить о параметрах новой программы «до принятия финальных утвержденных решений комментарии по возможным перспективам и деталям внедрения программы преждевременны». Вице-премьер Марат Хуснуллин (курирует в правительстве РФ строительную сферу) на встрече президента РФ с правительством и руководством «Единой России» 14 сентября сказал, что новая программа расселения жилья, признанного аварийным после 1 января 2017 года, разрабатывается. «Для старта новой программы в проект федерального бюджета правительством заложены средства в объеме 45 млрд рублей на 2022—2024 годы. Программа позволит расселить около миллиона семей и порядка 12 млн кв. метров аварийного жилья», — отметил Хуснуллин.
В тот же день на встрече с губернатором Тульской области Алексеем Дюминым президент Владимир Путин сказал, что аварийное жилье — это тема, которая является «традиционно острой». «К сожалению, эта ситуация складывалась десятилетиями», — констатировал Путин.
По прогнозу Минстроя, к 2024 году площадь вновь признанного аварийного жилья в стране достигнет 15 млн кв. метров, а к 2030 году объемы вырастут до 30 млн кв. метров. На расселение потребуется более 2,3 трлн рублей — такие оценки во время выступления в Совете Федерации в декабре 2020 года озвучил министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин. Между тем замдиректора Фонда ЖКХ Олег Рурин в комментарии URA.RU отметил, что, по оценкам экспертов фонда, общая площадь непригодных для проживания жилых помещений уже составляет 19,85 млн кв. метра. Из них в ближайшие три года будут расселены 7,27 млн кв. метра.
Однако это не означает, что в России начнется масштабная реновация, как в Москве. Представитель вице-премьера Хуснуллина сообщил URA.RU, что «в повестке правительства РФ нет программы всероссийской реновации». Аналогичный ответ пришел из Фонда ЖКХ: там считают, что «проводить комплексное развитие территорий (КРТ) во всех субъектах РФ по аналогии с московской реновацией невозможно и нецелесообразно». «Необходим индивидуальный подход. Только для отдельных территорий этот опыт может быть полезен», — считают в фонде.
Наиболее остро проблема аварийного жилья, по информации Фонда ЖКХ, стоит в десяти регионах страны: в Пермском крае (478 тысяч кв. метров), ХМАО (425 тысяч кв. метров), в Свердловской области (339 тыcяч кв. метров), Якутии (1,16 млн кв. метров), Кемеровской области (485 тысяч кв. метров), Архангельской области (473 тыcячи кв. метров), Иркутской области (398 тысяч кв. метров), Самарской области (406 тыcяч кв. метров), Московской области (388 тыcяч кв. метров) и в Красноярском крае (320 тысяч кв. метров). В основном это двyxэтaжныe типовые деревянные многоквартирные дома, которые «возводились в период освоения районов Севера и Дальнего Востока и не были рассчитаны на длительный cpoк эксплуатации». В начале сентября вице-премьер РФ — полпред президента в ДФО Юрий Трутнев заявил, что к 2023 году будет разработан мастер-план по реновации дальневосточных городов. По его оценкам, на его реализацию понадобится порядка 500 млрд рублей.
В правительстве Тюменской области URA.RU сообщили, что «в регионе определяются и оцениваются перспективные площадки, возможные к освоению в рамках нового механизма». В Пермском крае механизм КРТ считают перспективным. В регионе планируют реализовать пять крупных проектов в 2022—2027 годах — в Перми и в Чайковском. «С ДОМ.РФ подписан меморандум о совместной реализации комплексных проектов с использованием механизма инфраструктурных облигаций, которые планируется использовать в том числе для финансирования проекта КРТ в Дзержинском районе Перми. В правительство РФ направлена заявка о рассмотрении выдачи кредита под этот и другие проекты», — сообщила URA.RU пресс-секретарь краевого минстроя Екатерина Булатова.
В мэрии Екатеринбурга URA.RU рассказали, что в городе «реализуются проекты комплексного освоения территорий и проекты редевелопмента бывших промзон». Источник на строительном рынке региона пояснил, что о реновации речь пока не идет, а список перспективных для строительства участков в муниципалитетах станет известен только после сентября. Насколько они будут интересны застройщикам, пока неясно.
«Экономическая эффективность проектов по развитию территорий под четырех- и пятиэтажками для застройщиков невысока. Часто она несоизмерима с затратами на расселение, особенно если сравнивать с расселением домов барачного типа. Поэтому вероятность их включения в проекты КРТ очень низка», — полагает инсайдер.
По словам исполнительного директора Института экономики города Татьяны Полиди, субсидии, которые получат девелоперы на расселение из ветхого жилья, позволят регионам сформировать «инвестиционно привлекательные проекты КРТ», куда будут включены деградирующая застройка, ветхие многоквартирные дома. «Это идея экономии бюджетных средств: за счет прибыли, которую застройщик получит от продажи жилья, он должен расселить аварийное жилье. Вместо 100% затрат государство будет тратить 25% в виде компенсации застройщикам. Это также может коснуться и частного сектора», — пояснила эксперт.
Но для малых городов и удаленных территорий этот инструмент вряд ли будет рабочим, полагает Полиди. «КРТ — это инструмент для крупных городов, так как весь девелоперский бизнес концентрируется там. Конечно, это не для сельских территорий, только если они не входят в состав агломераций или не являются ее пригородами. С сельскими территориями можно работать не через КРТ, а через содействие гражданам в самостоятельном решении своих жилищных вопросов и подведение коммуникаций», — отметила Татьяна Полиди.
Профессор факультета городского и регионального развития Высшей школы урбанистики имени А.А. Высоковского Александр Пузанов тоже считает, что девелоперы подключатся к переселению из ветхого и аварийного жилья только в случае, если это им будет выгодно. Чтобы повысить привлекательность территорий, власти вынуждены будут применять разные инструменты: менять условия по высотности зданий, размерам земельных участков и т. д. «Но все равно инвесторы придут сначала на хорошие территории. Думаю, что совершенно депрессивными территориями власти будут заниматься самостоятельно», — отметил эксперт.
Подписывайтесь на URA.RU в